2010.11.03

酒日記501-第4回 地酒祭り 松戸大試飲会

日暮酒店さん主催の第4回 地酒祭り 松戸大試飲会に参加してきました。
松戸まつりで日暮酒店さんのブースに行くたびにチラシをもらっていたので
いつか行きたいと思っていましたが、ようやく参加出来ました。

参加蔵元は下記の通り
<日本酒>
新政、一ノ蔵、大山、千代寿、越州、信濃錦、武重本家、開華、澤乃井、臥龍梅、春鹿、中野BC、酒心館、嘉美心、五橋、司牡丹

<焼酎>
老松酒造、龍宮、瑞泉

<ワイン>
中央葡萄

<ビール>
コエドビール

都心の試飲会やイベントに行くとよく見たことがある人ばかりな事が多いですが、
地元松戸で生活している人がメイン。
大混雑というわけでもなく、各蔵元で一通りのお酒を試飲するには十分な混み具合です。

お燗を付けてくれる所も結構あり、常温とお燗で味の違いを確かめたり。
新政はお燗設備が別で使われていてお燗がないということで結構な数のお客が、
お燗が無いことに不平を漏らしていました。

一番印象に残ったのは奄美大島の黒糖焼酎 龍宮。
直前の大雨のお話を交えながら美味しい焼酎をじっくり味わいました。

ちょっと残念だと思ったのは気に入ったお酒があってもその場で買えない事。
これは結構な機会損失だと感じました。
日暮さんと話をしましたが、会場である松戸商工会議所ではお酒の販売が出来ないため、
気に入ったお酒があった場合は近くの日暮酒店さんに誘導する導線を取っているとの事。
即売が可能で費用の安価な場所があれば良いのですが。

日本酒、ワインは出来る限り飲み込まず、はき器で対応しましたが、
焼酎をしっかり味わったので少しほろ酔いになりつつ帰宅。

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2010.09.20

酒日記500-矢島酒店で日本酒購入

大洗で水族館のち那珂湊で魚を大人買い計画が直前に変更になり、
ふなばしアンデルセン公園に。
子供がひとしきり楽しんだ後、帰りがけに馬込沢の矢島酒店へ。

私は運転だったので嫁さんが日本酒を4種類、ゆず酒を1種類試飲させてもらいました。
数年振りの訪問でしたが、普段行く酒屋とラインナップが異なるので楽しめます。
今回購入したのは下記の通り。

遊穂 山おろし純米 火入19BY
宝 剣 魂心の一滴 純米酒
美和桜 山廃仕込 純米 無濾過原酒

冷酒メインの品揃えが多い矢島さんですが、常温・お燗でもいけそうなお酒をチョイス。
暫く楽しめそうです。

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酒日記499-のだやで辨天娘の会

お酒リストを無くしてしまってどれを飲んだか正確に記述できませんが、
千駄木ののだやさんが主催するお酒の会に参加してきました。
今回は鳥取の辨天娘。特に好きな銘柄の一つです。
隣に蔵元さんがいたこともあり、
美味しい燗酒をにこにこしながら染み入るように味わいました。

純米大吟醸や純米吟醸山田錦、青ラベル、14BY古酒等々8種類のお酒を頂きました。
生原は温度が高いときは苦手だったけど、50度以下45度ちょい上位でいける感じ。

少々飲み過ぎたようですが、無事帰宅。
頂いた奈良漬けを翌日頂きましたが、家族にも好評。
稲毛屋さんの奈良漬けも辨天娘さんのに変わったとのことなので、
今度伺ったときは頼んでみたいと思います。

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2010.09.16

酒日記498-稲毛屋でお酒の会

稲毛屋コミュ500人突破記念お祝い会に参加しました。
二人目が生まれてから遠ざかっていたので、1年以上振りの稲毛屋さんです。

頂いたお酒は下記の通り。

乾杯. 十四代 七垂二十貫
1. 十四代 純米吟醸 山田錦
2. 飛露喜 純米吟醸 山田錦
3. 而今 純米吟醸 山田錦
4. 波瀬正吉 大吟醸 H20BY
5. 一白水成 純米大吟醸 愛山
6. 播州一献 純米吟醸 山田錦
7. Summer ど
8. 十四代 本丸
9. 山形正宗 純米吟醸 稲造 H20BY
10. 小左衞門 純米吟醸 生もと
11. 三連星 純米吟醸 渡船六号
12. 澤姫 全国出品酒
13. 鳳凰美田 純米吟醸 山田錦
14. 鷹勇 純米吟醸 原酒

どは気になっていたけど飲んだことはなかったので新鮮な感覚でした。
4,9,10,14あたりが好みの味でした。
鷹勇は最初冷たい状態で、
途中からはお燗をつけてたくさん頂いた記憶がぼんやりあります。
締めのひつまぶしを含めつまみもおいしかった。

平日のお酒の会なので飲み過ぎないように気をつけつつ飲んでいましたが、
帰りがけに電車で座れたためか一駅乗り過ごして隣駅から歩いて帰宅しました。

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2010.08.29

酒日記497-神田きゃらでお酒の会

2年振り位に神田きゃらのお酒の会に参加してきました。
朝早く出た割には開始時間ぎりぎりの到着となりましたが、
渇いた喉を潤すビールと共にスタートしました。
1升瓶をブラインドではなく、ガラスの徳利でブラインド。
7種類のお酒を頂きました。

1. 香りが厚化粧過ぎる。食事と合わすのは難しい。好みとは大きく外れる。
2. ラムネのような口当たりと爽やかな清涼感。鼻を抜ける香りもよい。
3. 穏やかな香りとしまった味わいがうまい。やや熟成感がある。
  40度をやや下回る位のぬる燗で行けそう。
4. 3より更に香りを押さえている。熟成感のある色合い。冷酒より燗が映えると思う。
5. それなりに美味しいとは思うが、2に比べると特徴が薄い。
6. のっぺらとした味。すいすいと水のように飲めるかも知れないがそれだけ。
  好みとは大きく外れる。
7. 最大公約数を狙った味。守備範囲広い。

個人的な評価は2347516。
一通り試飲後の銘柄は下記の通り。

1. 十四代 吟撰(山形)
2. 醸し人九平次 純米吟醸(愛知)
3. 瀧自慢 純米(三重)
4. 豊香 純米秋上がり(長野)
5. 来福 純米吟醸(茨城)
6. 上喜元 純米吟醸(山形)
7. 十四代 本丸(山形)

以前瀧自慢が出たときに評価が低くて残念だった記憶がありましたが、
今回の味は正直好みの味に近くて嬉しいです。
上喜元は今まで何種類も飲んでいるのにこの味にびっくり。
そのうち家飲み用に購入してじっくり確認したいと思います。

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2010.05.25

酒日記496-群馬泉と扶桑鶴の会

先日、のだやさん主催のお酒の会に参加してきました。
群馬泉の島岡専務、扶桑鶴の大畑専務を招いての会でしたが、
2つの蔵元を同一の会に招いてのイベントはのだや初とのこと。
それぞれ3種類ずつ頂きました。

扶桑鶴
純米大吟醸 万葉の心
純米吟醸 佐香錦
純米にごり

群馬泉
純米生原酒 淡緑
超特撰純米
山廃純米

万葉の心と淡緑ははじめ冷やで、以降はすべて燗で頂きました。
蔵元のお二人は広島で同期だったということで、
掛け合いのようなお話しも楽しませて頂きました。
島岡専務とは埼玉スーパーアリーナでの試飲会で2度ほどお会いしていましたが、
顔を覚えて頂いていて大変うれしかったです。

お酒の量はやや物足りないかなと感じましたが、会終了前に全てなくなったので、
美味しく味わって終わる位でよかったのかな。
つまみは私も2品持っていきましたが、全体的に多めでしたね。

二次会は銀ちゃんということで非常に行きたかったですが、事情もあり断念。
群馬泉 超特撰純米が尾を引いて、家に帰ってから飲み直しました。

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2010.02.17

酒日記495-たまには違う日本酒でも3

最近の家飲み。冬なので定番銘柄に移行しつつあるかも。

群馬泉 山廃本醸造(群馬 島岡酒造)

梅乃宿 山廃純米吟醸 雄町50%(奈良 梅乃宿酒造)
神亀 純米(埼玉 神亀酒造)

木戸泉 純米一度火入れ18BY(千葉 木戸泉酒造)
旭鳳 純米 山田錦70% 19BY(広島 旭鳳酒造)
杉勇 特別純米原酒 出羽の里55%16BY(山形 杉勇蕨岡酒造場)

日置桜 復刻ラベル純米 八反錦60% 19BY(鳥取 山根酒造場)


寒い時期なので床下収納の常温よりは温めて飲むのがデフォですが、
飲みすぎに注意したいところ。

会社から歩いていける赤坂 麺通団で日本酒ヌーボー祭りをやっている。
仕事帰りに行きたいと思っているも未だ果たせず。
終わるまでには行かねば。

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2009.12.30

酒日記494-赤坂で新酒を味わう会

今年の仕事納めの後、職場近くにある鈴木三河屋さんのイベント、
21BY新酒を楽しむ会!! Vol.2に参加しました。

参加費500円で1杯。2杯目以降は300円で新酒を試すことが出来ます。
今回のお酒は下記の通り。

山形正宗 純米吟醸 うすにごり(山形)
大那 純米吟醸 那須五百万石 特等米 あらばしり 生原酒(栃木)
喜正 純米酒 生(東京)
而今 特別純米(三重)
而今 特別純米 うすにごり(三重)
王祿 超辛純米 本生(島根)

普段あまり飲まない銘柄のお酒が色々味わえて楽しかったです。
メモは取っていなかったので、大那の内容が間違っていたとしたら済みません。

21BYの新酒は出来る限り同じようなイベントを開催していきたいとの事でしたので、
試してみたい方は是非チェックしてみてください。

王祿は氷温保管なので注がれてすぐだとよく判りませんでしたが、
手で暖めて飲んでいると温度が上がってからの味の開きが早いですね。
開栓からすぐ飲める酒かな。

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2009.12.28

酒日記493-久し振りに柏おでんや

子供達の体調も良くなり友達とクリスマス会をするとの事なので、
久し振りに外食。

まずは亀有で途中下車し江戸っ子へ。
腹ごしらえとして煮込みとレバ刺しをボールでつつく。
ここの煮込みは豆腐が半丁入っているのでボリュームがある。
レバ刺しは焼き場に入った次代候補の若いお兄さんが切り落としてくれた。
宇ち多゛で食べるレバ生にはショウガやネギが乗らないので、
たまに食べると中々美味しいです(^^

さっと切り上げて一路柏へ。
半年以上振りにおでんやさんの門をくぐりました。

日替わりの自家製塩辛他を肴に燗酒を色々。
竹鶴 生もと純米 19BY加水
日置桜 生もと強力 xxBY
小左衛門 山廃純米吟醸 備前雄町 19BY
東力士 山廃大吟醸 5BY

竹鶴は家で開栓した18BYと比較が出来てGood。
日置桜のこの銘柄&BYは数年振り。美味しくてまったり飲んでしまいました。

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2009.12.23

酒日記492-たまには違う日本酒でも2

12月になって購入したお酒。年始用に1,2本追加する位かな。

上喜元 『さかた』 上槽垢無濾過(山形 酒田酒造)
駿州中屋 山廃仕込 本醸造(静岡 富士高砂酒造)
宝剣 純米酒 中汲(広島 宝剣酒造)
宝剣 純米生酒(広島 宝剣酒造)
長陽福娘 山廃仕込特別純米酒 山田錦(山口 岩崎酒造)

王祿 ひやおろし本醸造(島根 王祿酒造)
而今 特別純米 にごりざけ(三重県 木屋正酒造)

竹鶴 生もと純米18BY加水ver(広島 竹鶴酒造)

お酒の傾向に一貫性がないですね(^^;
宝剣を2本開けましたが、生の方は好みではないかも。
火入れは赤坂まるしげ夢葉家でも毎回飲みますが、まあ中々です。
竹鶴はとりあえず開栓。おちょこ一杯だけ飲みましたが年始にはいけるかな。

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